Интервью с членами жюри

2017-04-22 16:37:00      Интервью с членами жюри

Назад ко всем статьям

Андрей Владимирович Григорьев, председатель жюри Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, доктор филологических наук, профессор:

Андрей Владимирович, какие надежды Вы возлагаете на детей в ходе олимпиады?

Я надеюсь, что те конкурсные испытания, которые мы предлагаем, будут успешно пройдены, задания решены, а результаты будут высокими. Это то, что традиционно ожидается от тех, кто приезжает на нашу олимпиаду. Интересные ответы и нестандартные решения отличают олимпийца от участника иных мероприятий по выявлению знаний.

Я заметил, что в этот раз в жюри очень много молодых преподавателей.

У нас традиционно среди членов жюри есть люди, представляющие талантливую молодежь, которая добивается успехов на научном и преподавательском поприще. Поэтому мы стараемся поддерживать их тем, что они развиваются также и в нашей команде, работая с одаренными школьниками и общаясь с более опытными членами жюри. Это рост, который важен. В рамках нашей олимпиады мы наблюдаем как развиваются не только дети, но и молодые члены жюри, которые также получают определенный опыт и реализуют свои интересные предложения и идеи в рамках нашего мероприятия.

Существует заблуждение о том (возможно, это и правда), что у молодежи сильно загрязнена речь. Заметили ли Вы это среди участников олимпиады?

Все задания олимпиады письменные, поэтому, когда человек пишет, он в любом случае старается следить за речью, тем более на таком официальном мероприятии. С другой стороны, когда мы говорим о загрязнении речи, нужно различать ситуации литературного общения, когда необходимо использовать литературный язык, и ситуации дружеской неформальной беседы, в ходе которой допустимо использовать определенные разговорные просторечные выражения. Если человек не умеет различать эти ситуации, то это уже требует коррекции. Если же он владеет одинаково хорошо и той, и другой языковой стихией, это можно приветствовать.

Скажите, как Вас принял город?

Город нас принял очень хорошо. Смоляне умеют принимать гостей, поэтому мы очень довольны тем, как начинается олимпиада. Я надеюсь, что все пройдет очень хорошо.

Андриан Викторович Влахов, научный сотрудник факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, член жюри.

Адриан Викторович, сейчас Вы проводили встречу членов жюри с участниками. Как Вам ребята?

Как всегда, великолепные! Я очень люблю это мероприятие, пожалуй, больше всего люблю его в течение всей олимпиады. Мне кажется, что юные коллеги как всегда задавали отличные вопросы, смеялись в нужных местах и вообще большие молодцы.

Среди членов жюри я заметил очень большое количество молодых людей.

Не то, чтобы очень большое, но возрастающее.

С чем это связано?

Жюри молодеет. Оно должно обновляться разумно, нерадикально. Постепенно приходит другое поколение, но при этом старое поколение тоже остается.

Как Вас принял город?

Я в Смоленске впервые. Не было возможности еще погулять по городу, мы работали целый день, но первое впечатление отличное. Мне очень нравится. Холодновато, правда, но это пройдет.

Есть ли у Вас какие-то определенные ожидания от ребят?

Я думаю, что завтра они все придут в 10 утра на тур, сядут и выполнят предложенные нами задания так круто, как не выполняли никогда раньше.

Валентина Сергеевна Ковалёва, декан филологического факультета Смоленского государственного университета: «Я ждала олимпиаду по русскому языку с 2000 года, поскольку я сама занимаюсь русским языком. Я надеюсь, что ЕГЭ все-таки не загубил наш великий и могучий язык. Рассчитываю на то, что дети покажут необыкновенные таланты».