2017-01-31 19:53:00
Карта – уменьшенное изображение земной поверхности, поэтому картографическое изображение с самого момента своего возникновения приобрело свойство масштабности. Масштаб – это основное свойство любой карты, она с ним неразрывно связана.
Масштабом называется отношение длины линии на карте к длине горизонтального проложения соответствующей линии на местности. Один и тот же масштаб можно представить в именованном, численном и линейном виде. Если мы говорим: «В одном сантиметре карты изображено сто метров местности»,- то это именованный масштаб. Численный масштаб – это дробь, числитель которой единица, а знаменатель – число, показывающее, во сколько раз уменьшены линии и предметы при изображении их на карте. Численный масштаб подписывается под южной стороной рамки карты в виде 1:1 000, 1:50 000 и т.д.
Чем меньше знаменатель масштаба, тем крупнее изображение на карте и, наоборот, чем больше знаменатель масштаба, тем мельче изображение на карте. Поэтому более крупным называется тот масштаб, у которого знаменатель меньше. Например, масштаб 1:1 000 крупнее 1:10 000, и мельче 1:100.
При измерениях по карте мы можем пользоваться численным масштабом так: расстояние на карте измеряют в сантиметрах и умножают на величину масштаба.
Если известно горизонтальное проложение линии Х на местности и требуется отложить его на карте, то следует величину Х разделить на величину масштаба.
Что касается линейного масштаба, то измерения по нему выполняются обычно циркулем-измерителем. Пусть требуется измерить по карте расстояние по прямой между точками А и В. Для этого устанавливают иглы ножек измерителя в точки А и В на карте. Затем измеритель прикладывают к линейному масштабу так, чтобы игла правой ножки стояла точно на 0, а левая – слева от нуля. Искомое расстояние находят по сумме отсчётов по обеим иглам. Доли малых делений масштаба определяют на глаз.
Расстояние по извилистой линии измеряются раствором измерителя. Расстояние между иглами измерителя устанавливают так, чтобы оно по возможности было равно прямым звеньям линии.
В зависимости от масштаба, карты делятся на крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные. Крупномасштабные карты имеют масштаб 1: 100 000 и крупнее. Среднемасштабные карты имеют масштабы от 1:200 000 до 1: 1 000 000. Мелкомасштабные, или обзорные, имеют масштаб мельче 1:1 000 000.
Важно понимать, что масштаб на карте, особенно мелкомасштабной, непрерывно меняется при переходе от одной точки к другой. Это связано с искажениями на картах, о чем упоминалось в предыдущей статье.
При вычислении картографической проекции с целью последующего построения картографической сетки всегда задаются величиной масштаба, который должен сохраняться в определённых местах проекции (например, в центре проекции) или по определённым направлениям (например, по среднему меридиану или по экватору). Такой масштаб называется главным масштабом. Величина главного масштаба характеризует среднюю степень уменьшения карты. На картах всегда указывается именно этот масштаб. Во всех остальных местах карты масштабы будут отличаться от главного и будут либо крупнее, либо мельче его. Эти масштабы называются частными. На школьных картах, не использующихся для точных измерений, обычно приводится средний масштаб, т.е. осредненное значение уменьшения территории.
Точность масштаба – это отрезок горизонтального проложения линии, соответствующий 0,1 мм на плане. Значение 0,1 мм для определения точности масштаба принято из-за того, что это минимальный отрезок, который человек может различить невооруженным глазом.
Например, для масштаба 1:10 000 точность масштаба будет равна 1 м. В этом масштабе 1 см на плане соответствует 10 000 см (100 м) на местности, 1 мм – 1 000 см (10 м), 0,1 мм – 100 см (1 м). Из приведенного примера следует, что если знаменатель численного масштаба разделить на 10 000, то получим предельную точность масштаба в метрах.
Точность масштаба позволяет решать две важные задачи:
1)определение минимальных размеров объектов и предметов местности, которые изображаются в данном масштабе, и размеров объектов, которые в данном масштабе невозможно изобразить;
2)установление масштаба, в котором следует создавать карту, чтобы на ней изобразились предметы и объекты местности с заранее определенными минимальными размерами.
Литература
Г.Ю. Грюнберг «Картография с основами топографии» 1991 г.
Учебники и атлас по географии 6 класса (вспомнить базовые положения).