Впечатления участников и членов жюри после олимпиады

2017-05-14 23:01:00      Впечатления участников и членов жюри после олимпиады

Назад ко всем статьям

А.А. Козлов, младший научный сотрудник института языкознания РАН

Алексей Андреевич, подошла к концу олимпиада, в которой вы принимаете участие уже пятый год. Вырос ли уровень ребят за это время?

Сложно сказать. Все ребята, с которыми нам приходится общаться, чудесные. Нам очень нравится показ. Он традиционно проходит в очень спокойной атмосфере. Для меня, как для члена жюри, это самое интересное мероприятие, когда можно поговорить с детьми. Независимо от того, вошли они в число призеров или не вошли. Очень интересно обсуждать их работы.

В этом присутствует стабильность или стагнация?

Думаю, что стабильность. У нас есть экспедиция, которая занимается языками народов России на филологическом факультете МГУ. В нее ездят как сотрудники факультета, так и студенты. Лучшие победители и призеры олимпиад обычно поступают на этот факультет и вливаются в настоящую научную деятельность.

Вы ведь тоже принимали участие в олимпиаде и были победителем.

Да, я был победителем в 2009 и 2010 годах в Орле и Ульяновске.

Впоследствии вы связали свою профессиональную деятельность с олимпиадным опытом.

Верно. Я пошел на филологический факультет и занялся лингвистикой, потому что делал успехи в русском языке. Желаю того же нашим участникам!

Я заметил, что со многими участниками Вы уже знакомы.

Многие дети приезжают сюда не впервые. Мы также знакомы с коллегами по другим олимпиадам, к примеру, лингвистической олимпиаде. Совершенно удивительные дети, от которых я получаю заряд энергии на целый год.

Что вы думаете насчет того, что молодой человек, будучи в 8 классе, стал абсолютным победителем олимпиады?

У него потрясающая работа! Эта победа является ярким примером того, как помогает междисциплинарность, поскольку молодой человек выиграл олимпиаду по русскому языку, учась в математической школе. В олимпиаде 9 класса во втором туре была задача, решить которую очень помог математический «бэкграунд». Все остальные задания также были выполнены им блестяще.

Белова Дарья, первый призёр в 11 классе, Санкт-Петербург

Что Вы чувствуете?

Безусловно, я очень рада.

Верили ли Вы в свою победу?

Я езжу на Всероссийскую олимпиаду по русскому языку уже в третий раз, так что я знаю, какие знания мне понадобятся и как здесь все устроено. Тем не менее, было очень интересно.

Изменилось ли что-то в олимпиаде за три года?

Да, конечно. Задания стали более сложными и комплексными. Многие задания требуют знаний из разных областей. В этом году мне очень понравился второй тур, потому что ранее таких заданий не было.

Планируете вы далее связать свою победу с профессией?

Да, я хочу продолжить изучать лингвистику в университете, правда, с ВУЗом еще не определилась.

Павловский Максим, победитель, Москва

Я увлекался русским языком еще с первого класса. У меня всегда были хорошие оценки. Я увлекался не только правилами, но и историей русского языка. Каждый учитель русского языка открывал для меня что-то новое, по-своему прививал мне любовь к русскому языку. Я очень благодарен каждому учителю. Именно благодаря моим учителям я участвовал в этой олимпиаде и выиграл ее. Мои родители очень трепетно относятся к русскому языку, считают, что грамотность необходима каждому образованному человеку. Считаю олимпиаду по русскому одной из главнейших среди олимпиад.

Скажите, как так получилось, что уже в 8 классе Вы выступаете за 9?

Преподавательница предложила мне принять участие в олимпиаде. Она сказала, что у меня достаточно возможностей и знаний для девятого класса. Я также принимаю участие в олимпиадах по математике, физике, занимаюсь карате, участвую в соревнованиях. Я верю в то, что можно добиться успехов, несмотря на различные препятствия в виде возраста или возможностей.